БЕЛОСАРАЙСКИЙ ЗАЛИВ: обзор, особенности отдыха и курорты, фото
Белосарайский залив (укр. Білосарайська затока) находится на северном побережье украинской части Азовского моря, на границе Запорожской и Донецкой областей. Различные части побережья и акватории входят в состав природоохранных территорий. Достаточно стабильный климат и комфортная температура воды в заливе превратили его берега в популярное место отдыха для разных категорий отдыхающих.
Географическое расположение, климат и погода
Белосарайский залив с юго-запада ограничен Бердянской косой, и Белосарайской косой с северо-востока. Протяженность залива между косами — 48 километров. В свою очередь Бердянская коса служит границей Белосарайского и Бердянского заливов. За Белосарайской косой простирается наибольший в Азовском море Таганрогский залив.
Белосарайская коса и часть материкового побережья формируют вершину Белосарайского залива, которая носит название бухта Таранья. Эта, северная часть акватории залива, самая мелководная — толща воды здесь не более 5 метров и постепенно уменьшается к берегу. Максимальная глубина в заливе составляет около 10 метров. Это самая широкая часть Азовского моря: по меридиану вершины Белосарайского залива на северном берегу и Темрюкского залива на южном находятся на расстоянии 200 километров.
Азовское море — бесприливное, повышения уровня воды у берегов не зависит от воздействия Луны и Солнца. Но сильные ветра или перепады атмосферного давления порождают сгонно-нагонные явления, перемещающие большие массы воды. В районе Белосарайского залива они достаточно хорошо выражены, хотя экстремальных уровней достигают крайне редко, раз в 20–30 лет.
Белосарайский залив находится в зоне континентального климата, характеризующегося холодными зимами и сухим жарким летом. Но небольшие перепады профиля ландшафта и мелкое Азовское море обеспечивают мягкую погоду с мая по сентябрь. Майское солнце вполне способно прогреть изобилующие отмелями воды Белосарайского залива до около +20 °C ближе к концу месяца, при этом воздух может достигать комфортных +25 °C. Дождливых дней обычно мало, в среднем по статистике около семи в месяц. Самый «мокрый» месяц — июнь. Он же рекордсмен по перепадам температуры день/ночь.
С июля стартует сезон, характеризующийся стабильно высокими температурами воздуха и вод — до +28 °C, а также низкой вероятностью осадков. Такой период захватывает и весь август. В сентябре дневная жара смягчается, вода остывает в среднем до +20 °C.
Особенности побережья
Белосарайский залив образовался в результате размыва северного берега Азовского моря, который достаточно круто обрывается к намывным пляжам. Ближе к основаниям кос берег залива пологий и песчаный, с широкими отмелями — до 2 км. На остальной части пляжи упираются в клифы высотой от 20 до 35 метров, в центре береговой линии залива, рядом с селом Куликовским, обрыв достигает 40 метров. Пляжеобразующие материалы — в основном песок и ракушки, поступающие из размытой береговой линии и дна Азовского моря.
У начала кос и местах впадения рек прибрежная зона испещрена озерами, лиманами, заболоченными местами и солончаками, прорезана балками.
На берегах залива существуют два давно установленных, но функционирующих маяка:
- Новопетровский маяк — расположен на северо-западном берегу Белосарайского залива, в селе Новопетровка;
- Белосарайский маяк — установлен в 1835 году на Белосарайской косе. По сей день указывает путь небольшим судам, укрывающимся в бухте Таранья от неблагоприятных погодных условий.
В Белосарайский залив впадают реки Зеленая, Берда, Камышеватка, Мокрая Белосарайка. В их устьях образовались водно-болотные угодья с богатым разнообразием животного и растительного мира.
Природные парки, флора и фауна
Практически все побережье и часть акватории Белосарайского залива лежат в пределах природных парков национального и международного значения.
Акватория у Белосарайской косы и сама Белосарайская Коса (территория Мариупольского района Донецкой области) составляют водно-болотные угодья международного значения. Заповедные зоны в этой местности стали организовывать еще в 20-е года ХХ века, постепенно они расширялись, а меры по их охране ужесточались с целью сохранить уникальные природные ландшафты и биоразнообразие этих мест. Основание косы в вершине залива занимает Белосарайский орнитологический заповедник с Лебяжьим лиманом и Приазовским цапельником — наибольшей колонией цапель Северного Приазовья, где гнездятся серые, белые и рыжие цапли. Многочисленные колонии лебедей, куликов, гусей, крякв включают редкие виды пернатых, охране которых придается особое значение.
Двухкилометровая полоса в северной оконечности береговой линии Белосарайского залива (территория Мариупольского и Кальмиусского районов Донецкой области) входит в национальный природный парк «Меотида». Название парк получил как территория проживания племен меотов, обитавших здесь в I тысячелетии н. э. Региональный ландшафтный парк был создан в июне 2000 года, в 2001 вошел в состав международной независимой неправительственной организации «Федерация Европарков», а в 2009 году с расширением площадей получил статус Природного национального парка.
Задача «Меотиды» — сохранить типовые и уникальные группировки флоры прибрежной полосы Азовского моря. А богатство, которое подлежит охране, впечатляет: растительность представлена 640 видами, из которых свыше 40 эндемиков, а 15 видов флоры занесены в Красную книгу Украины. Специалисты наблюдали на территории парка более 250 видов птиц, из которых приблизительно 100 видов выбрали «Меотиду» местом для гнездования. Кроме того, в парке обитают 47 видов млекопитающих, 79 видов рыб, 7 видов пресмыкающихся, а насекомых — около 1500 видов.
«Меотида» лежит в пределах «Приазовского» национального природного парка, куда вошли также акватория и береговая линия южной оконечности Белосарайского залива — от города Бердянска до села Новопетровка, а также от начала Бердянской косы до устья реки Берда. В природоохранную зону, непосредственно прилегающую к Белосарайскому заливу, входят:
- комплекс озер;
- заповедная зона «Пойма реки Берда»;
- водно-болотные угодья международного значения «Устье реки Берда»;
- ботанический памятник природы «Ближние Макорты»;
- заповедник «Дальние Макорты»;
- гидрологический заказник «Молочный лиман».
Часть водно-болотных угодий у Белосарайского лимана вошли в перечень охраняемых согласно Рамсарской конвенции — глобальный международный договор по охране и сохранению природных ресурсов, в частности, водно-болотных угодий как среду обитания водоплавающих птиц, это:
- устье реки Берда;
- Белосарайский залив и Белосарайская коса;
- Молочный лиман.
Плюсы и минусы отдыха на побережье Белосарайского залива
Несомненным положительны фактором, заставляющим выбрать Белосарайский залив местом летнего отдыха, является окружающая природа. Сухой воздух с материковой стороны, наполненный ароматами степного разнотравья и прибрежной растительности, смешивается с поступающими с моря воздушными потоками, насыщенными озоном и микроэлементами. Из остального можно отметить:
- естественные песчаные пляжи;
- пологий вход в море;
- небольшие глубины у берега;
- хорошо и быстро прогреваемая вода;
- ровный рельеф дна;
- отсутствие существенных волнений моря;
- конкурентные цены.
Идеальные условия для отдыха с детьми, уединенного отдыха и для энтузиастов экологического туризма. Прибрежные воды Белосарайского залива богаты рыбой, которую достаточно легко наловить самостоятельно или приобрести у местных рыбаков. Любители природы могут наблюдать за жизнью пернатых, которые водятся в больших количествах на заболоченных участках.
Что пока большинство отдыхающих рассматривает как негативные черты Белосарайского залива как курорта:
- отсутствие прямого транспортного сообщения с крупными городами. Ближайшие железнодорожные станции — Бердянск и Мариуполь. В летнее время до населенных пунктов на побережье залива ходят маршрутки и такси, поэтому придется добираться с пересадкой;
- слабо развитая туристическая инфраструктура — лишь в нескольких местах, которые позиционировались в качестве курортных зон с советских времен, существует сеть общепита, крупных баз отдыха и развлекательных заведений: кинотеатров, дискотек, клубов, спортплощадок;
- в некоторых местах побережья при удалении от берега дно покрыто илом. Хотя стоит уточнить, что сульфидно-иловые грязи в районе поселка Ялта признаны пригодными для применения в лечебных целях, так что грязевые аппликации тем, у кого нет противопоказаний, можно смело организовать на месте отдыха.
Курорты Белосарайского залива
Вдоль побережья Белосарайского залива расположен ряд населенных пунктов, с севера на юг: Азовская Ялта, Юрьевка, Урзуф, Бабах-Тарама, Куликовское и Новопетровка.
Азовская Ялта
Поселок городского типа, расположенный на побережье Азовского моря рядом с устьем реки Мокрая Белосарайка, у основания Белосарайской косы. Основан переселенцами-греками в 1780 году. Условно делится на Новую и Старую Ялту. Песчаные пляжи с сульфатно-иловыми лечебными грязями на дне расположены у Старой Ялты, у чисто песчаных намывов выросли строения Новой Ялты, а побережье между ними отведено для кемпинга.
Всего в селении и его окрестностях разместилось свыше 65 баз отдыха и пансионатов, детских оздоровительных лагерей и частных коттеджей. Организован небольшой луна-парк, два продуктовых рынка. Есть автостанция, аптека, магазины, отделение «Ощадбанка» и банкомат «ПриватБанка», почта, дискотека, заправка и шиномонтаж. За северными пределами поселка начинается орнитологический заповедник и сосновая роща у основания Белосарайской косы. На юг пляжи простираются до поселка Юрьевка.
Юрьевка
Находится на берегу Азовского моря рядом с устьем реки Камышеватка, вдоль 4-километрового песчаного пляжа, с востока примыкает сосновый бор ландшафтного парка «Меотида».
Селение расположено на холме, со стороны моря выходящее на береговой уступ. Высота клифа от 10 до 20 метров, для удобства спуска к пляжу построены стационарные лестницы, хотя есть несколько баз отдыха, стоящих непосредственно на пляже. Основная деятельность села направлена на предоставление курортных услуг для гостей многочисленных пансионатов и свыше десятка детских оздоровительных лагерей. В туристический сезон работают рынок, магазины, кафе, парк аттракционов, летний кинотеатр, автобусная остановка. Есть место для кемпинга на окраине поселка. Банкоматов и отделений банков в Юрьевке нет.
Урзуф
Находится у побережья Белосарайского залива на реке Зеленая, основан греками-переселенцами в 1779 году. Архитектура многих стационарных объектов стилизована под греческую, в том числе парк отдыха с фонтаном и несколькими мемориалами.
Пляж у села широкий, песчаный с ракушкой, полого уходящий в воду. В Урзуфе находятся 4 детских оздоровительных лагеря, свыше 40 баз отдыха и кемпинг.
Также есть рынок, магазины, кафе, луна-парк, ночные клубы, кинозалы, амбулатория, автобусная остановка, отделение «Ощадбанка» и банкомат «ПриватБанка». Функционирует возведенный в 1876 году 33-метровый Храм Архистратига Михаила, который был закрыт и разорен при советской власти. Есть колодец «Урзуфская сказка» с чистой пресной водой, что редкость для данной местности.
Бабах-Тарама
Небольшое селение в паре километров от Урзуфа, в котором проживает всего около 120 человек, Бабах-Тарама недавно стало курортной точкой благодаря расположению у Азовского моря. Судя по названию, поселение также основали греки, выселенные сюда из Крыма Екатериной II. Пляжи вдоль селения не широкие, но длинные, песчаные, как и прилегающее дно. Выходящий на пляж берег обрывается, и спускаться к морю нужно по пологой дороге или по лестницам (20–30 метров).
Есть база отдыха и пансионат, кемпинг, остальные предложения — частные домохозяйства. Инфраструктура развита слабо: есть пара кафе, спортплощадка, магазин и мини-рынок, развлечения и все необходимое — в соседнем Урзуфе. Хотя в последние годы отдыхающие заметили резкий рост новостроев и благоустройства села с прицелом на курортный потенциал. За селом проходит граница Донецкой и Запорожской областей, и лежащее ниже по берегу Куликовское административно находится уже в Запорожской области.
Куликовское
Малоизвестное место отдыха с длинными, чистыми и пустынными песчано-ракушечными пляжами, и отсутствием людей, равно как и инфраструктуры. Находка для любителей экотуризма с перспективой жить в частном домохозяйстве. Берег обрывистый, природа незамутненная пребыванием отдыхающих. Идеальное место для рыбаков, желающих наловить бычков или тарани. Административный центр находится в селе Новопетровка.
Новопетровка
Расположена в 12 километрах от районного центра Бердянск, на реке Берда, и когда-то была казацким поселением и крепостью Петровской, сооруженной в 1770 году. Сейчас это обычное село, предоставляющее возможность отдохнуть в мини-пансионатах или гостевых домах и частных домохозяйствах с различным уровнем комфорта.
Около двух километров пляжной линии отделены от села обрывистым склоном, но не очень высоким. На юго-востоке, рядом с устьем Берды, береговая линия илистая, берега заболочены, со множеством пресных озер. Это водно-болотные угодья с особым охранным режимом в составе Приазовского национального природного парка.
Инфраструктура соответствует рядовому селу — есть два магазина и пара кафе. Из достопримечательностей на побережье — Новопетровский маяк.
Как добраться
До Белосарайского залива можно добраться железной дорогой, автобусом или собственным автомобилем. Все пути пролегают через Мариуполь или Бердянск.
- Поездом — до Мариуполя или Бердянска, а затем на маршрутке.
- Автобусом — Мариуполь связан автобусными маршрутами с Харьковом, Одессой, Киевом, Запорожьем. Бердянск связан автобусным сообщением с Киевом, Харьковом, Одессой, Запорожьем, Кривым Рогом, Донецком, Николаевом. Далее следует пересадка на локальный общественный транспорт или такси.
- Собственным автомобилем — опытные водители рекомендуют проезд Киев — Решетиловка — Царичанка — Днепр — Запорожье — Пологи и далее на Бердянск или Мариуполь.