Веб-камера в БЕРДЯНСКЕ: сквер Пушкина, большой фонтан и панорама города
Данная веб-камера установлена в Бердянске в центре города и направлена в сторону памятника Пушкину (в летний период заслонен деревьями) и большого фонтана, расположенного в сквере Пушкина, колеса обозрения, Азовского моря, а также городской застройки с многоэтажными домами.
Техническая поддержка осуществляется редакцией НИАП «Кирилловка.Укр» и интернет-провайдером «ONet» для медиа-проекта «Бердянск».
Центр — вид на городскую застройку и море
Текущая трансляция осуществляется в круглосуточном режиме 365 дней в году в высоком качестве и с поддержкой звука. Оборудование установлено на здании городского ЗАГСа по адресу: ул. Лютеранская, 1.
Сквер Пушкина в Бердянске
Зеленая зона площадью 0,44 га в центре города, ограниченная ул. Лютеранской, ул. Шмидта и пр. Азовским. Сквер был обустроен в 1920-х годах на месте бывшего Рыбного рынка, который просуществовал здесь с момента превращения Бердянска в морской порт и вплоть до 1917 года.
Сначала рынок представлял собой обычные торговые ряды, где оптом и в розницу можно было купить живую, соленую и копченую рыбу, а также другие дары Азовского моря. В начале ХХ века к облагороженным торговым рядам добавились два крупных рыбных магазина Бердянска — Хайкина и Объещенко, а по периметру выросли особняки местной знати и купечества.
Первоначально новый сквер получил название Пионерский, а центром парковой композиции являлся фонтан-чаша с фигурой девушки. После войны зеленая зона была восстановлена и перепланирована. Нынешнее название — имени Пушкина — сквер получил в 1973 году, когда сюда перенесли памятник поэту, стоявший до этого в парке им. Шмидта (на тот момент — парке им. Пушкина).
Современный вид сквер Пушкина приобрел в начале 2000-х, когда в центральной части со стороны пр. Азовского был обустроен крестообразный фонтан, высажены кусты роз, установлены кованые фонари и ажурные скамейки. От памятника Пушкину, изображающего поэта в полный рост, в разные стороны расходятся зеленые аллеи, которые дают густую тень летом. Большой фонтан приносит дополнительную свежесть гуляющим здесь людям.
В шаговой доступности от сквера Пушкина расположен парк Шмидта — старейшая парковая зона Бердянска.
Парк имени Шмидта
Парковая зона в центре города, которая занимает площадь порядка 3,5 га и является памятником садово-паркового искусства Запорожской области с 1979 года, появилась в Бердянске в 70-х годах XIX века. Первоначально это был сквер, необходимую сумму для создания которого выделил из своих личных средств тогдашний градоначальник Петр Петрович Шмидт, отец участника восстания 1905 года на Черноморском флоте лейтенанта Шмидта. Под непосредственным кураторством городского головы на месте старой таможни на Таможенной площади было высажено порядка 300 деревьев и кустов.
Вход в парковую зону был оформлен в виде арки с воротами и двумя калитками, а всю территорию окружала ажурная кованая ограда. В 1921 году парк переименовали в честь лейтенанта Шмидта, а в 60-х годах ХХ века была демонтирована ограда. В 1973 году на центральной парковой аллее установлен памятник П. П. Шмидту, в честь которого назван парк, а годом ранее в глубине аллеи появился памятник морякам-десантникам, погибшим при освобождении Бердянска в годы Второй мировой войны — часть парка с стороны пересечения ул. Шмидта и ул. Университетской. Со стороны перекрестка ул. Университетской и пр. Труда уже в наше время был установлен памятник «Детям лейтенанта Шмидта», в честь известных героев произведения «Двенадцать стульев».
Сегодня на территории парка произрастает порядка 70 видов деревьев и кустарников — это почти все породы, которые можно встретить на улицах курорта. Из деревьев чаще всего встречаются представители семейства ильмовых — вяз мелколистный, ильм шершавый, берест — которые входили в состав приазовских лесов в долинах рек Берда и Обиточная. На широкое распространение в этой местности береста напрямую указывает название одного из притоков Берды — Берестянка. В начале нулевых годов нашего века большой вклад в омоложение и обогащение зеленых насаждений парка внесло ООО «АЗМОЛ».
На территории парка расположено несколько популярных заведений, в том числе ночной клуб «Рио» и ресторан «Скиба». Со стороны ул. Шмидта напротив парковой зоны стоит здание Бердянского педагогического института, бывшей мужской гимназии — памятник архитектуры местного значения, а также находится мемориальный дом-музей П. П. Шмидта, в котором жила семья градоначальника Шмидта.
Лютеранская улица и лютеранская кирха
Улица Лютеранская расположена в центральной части города и тянется от ул. Шмидта на западе до пр. Восточного на востоке. Свое современное название получила в процессе переименования в 2015 году, до этого называлась ул. Горбенко, в честь супругов-революционеров Александра и Зои Горбенко. Как и городской район Колония, кирха и ул. Лютеранская напоминают о немецких колонистах, которые приехали осваивать новые земли по приглашению властей Российской империи. По данным статистики, в середине XIX века в Бердянске проживало 180 немцев-лютеранцев, а в Бердянском уезде их количество достигло нескольких тысяч.
Здание кирхи по адресу ул. Лютеранская, 21, построено в готическом стиле, внешне напоминая формы органа. Строительство велось в течение 1900–1903 годов на пожертвования членов лютеранской общины. При храме работала лютеранская школа.
При большевиках кирха проработала до начала 30-х годов, когда церковные службы прекратились, а местные пасторы были репрессированы. В 40-х годах ХХ века началось преследование членов общины по национальному признаку — этнических немцев массово выселяли из Северного Приазовья, а их общины ликвидировались.
В послевоенные годы в здании кирхи и стоящей рядом лютеранской школы сначала располагалась обычная средняя школа, затем — учебные корпуса Бердянского пединститута. Возрождение лютеранской общины в Бердянске началось в 1997 году. В 2006 году комплекс здание по ул. Лютеранской, 21 (тогда — ул. Горбенко) был возвращен в собственность общины, а 1 июля 2007 года в кирхе возобновились богослужения. Кроме посещения воскресных служб, в школе при храме все желающие могут заняться изучением немецкого языка.